Служба социально-психологической поддержки студентов

 

Руководитель психологической службы УВиСР:

Лариса Сергеевна Братухина

Психолог:

Алена Валерьевна Узерина 

Мы работаем для Вас:
Понедельник-пятница с 09:00 до 18:00 (обед с12:00 до 13:00)

Индивидуальные консультации:
С 09:00 до 12:00; с 13:00 до 17:00
https://vk.com/public198532950 

Ждем по адресу:
Ул. Луначарского, 2 (студенческое общежитие №1, вход с торца) студенческий центр «МОСТ»

Положение о службе социально-психологической поддержки студентов

Направления работы

Консультативная работа 
Консультативная деятельность предполагает психологическое консультирование студентов, преподавателей и сотрудников вуза по проблемам межличностного общения, развития личности, обучения и воспитания, семейных отношений, воспитания детей и других трудных жизненных ситуаций.
Записаться на консультирование можно в понедельник – пятница с 9.00 до 18.00.https://vk.com/public198532950,  по адресу ул. Луначарского,2 (студенческое общежитие ГГПИ №1, вход с торца) студенческий центр «МОСТ»

Психодиагностическая работа
Диагностическая деятельность предполагает изучение (по запросу администрации, преподавателей и студентов) причин возникновения проблем в студенческой среде, выявление факторов и групп риска по социально-психологическим признакам, диагностику индивидуальных особенностей участников образовательного процесса.

Коррекционно-развивающая работа
Развивающая и коррекционная работа направлена на формирование необходимых социальных умений и навыков (навыков эффективного общения, устойчивости к негативному воздействию социальной среды, здоровьесберегающих навыков), способности к самовоспитанию и саморазвитию, оказание помощи (по запросу) в преодолении нарушений личностного развития и профессионального становления.

Адаптация студентов

Социально-психологическая адаптация предполагает адаптацию к профессии, учебе, к коллективу, приспособление к особенностям и условиям жизни по новому месту жительства. Особенности адаптации студентов к высшему учебному заведению обуславливаются тем, что это еще, в большинстве своём, вчерашние школьники, которые либо самостоятельно, либо с помощью взрослых определились с выбором будущей профессии и приступили к овладению ее основ. Они включаются в новый тип ведущей деятельности — учебно-профессиональную, правильная организация которой, во многом определяет становление учащегося как субъекта последующей деятельности, специалиста, его отношение к выбранной профессии.

Важно знать с какими проблемами сталкивается студент, начиная обучаться в высшем образовательном учреждении, и как успешно решать данные проблемы. Как воспринимают жизненные ситуации в стенах нового образовательного учреждения студенты? Как налаживается их общение друг с другом? Как меняются их установки и ценности? Особенно сложно адаптационный период проходит у юношей и девушек, стремительно вышедших за рамки школьных интересов и, почувствовавших себя взрослыми.
Одним из важных моментов адаптации студентов 1 курса к условиям вуза является правильная организация  учебной деятельности педагогами; планомерная работа по формированию адекватных учебному заведению взаимоотношений в студенческой группе; актуализация значимости выбранной студентами профессии; работа над снятием тревожности и других негативных эмоциональных состояний, проявляющихся у студентов в начале обучения.

Исследования показывают, что к психологическим факторам, замедляющим процесс адаптации студентов относятся: недостаточная способность студентов к успешной самостоятельной работе с большим объемом учебной информации; большая учебная загруженность; психологическая некомпетентность во взаимоотношениях студентов и преподавателей; конфликтные отношения с преподавателями и сокурсниками; низкий социальный статус в группе; отсутствие психологического и бытового комфорта в студенческих общежитиях.

Для оптимизации процесса социально-психологической адаптации в вузе активно ведется работа по «опеке» студентов, как в учебное, так и в не учебное время. В большей степени это ложится на плечи управления по воспитательной и социальной работе, куратора, помогать которым призвана служба социально-психологической поддержки студентов.

Основные средства адаптации первокурсников: активное усвоение социальных норм, ценностей, а также способов деятельности; выработка образцов мышления и поведения, а также приобретение и закрепление навыков межличностного общения; формирование социально адекватных способов реализации эмоциональных реакций, создание условий, в которых личность могла бы реализовать свои внутренние потребности и склонности, то есть успешно находить себя в социальной среде, самоопределяться в ней и самореализовывать себя в учебной деятельности.

Рекомендации студентам – первокурсникам

Казалось бы, что может сравниться по эмоциональному напряжению с поступлением, ЕГЭ и олимпиадами? Впрочем, господа первокурсники, раз вы поступили в институт (с чем вас от души поздравляем), расслабляться не рекомендуется. Но и «бегать с выпученными глазами» – тоже не лучшее решение. В этой статье мы с высоты своего многолетнего обучения в ГГПИ дадим вам несколько советов, как адаптироваться к обучению в вузе без лишнего стресса.

1. Побывав на дне первокурсника, вы уже начинаете погружение в океан новых возможностей, которые предоставляет обучение в вузе. По сравнению со школой здесь гораздо больше свободы, но, что закономерно, и ответственность больше. Будьте готовы к тому, что вам придется выбирать, к каким студенческим организациям присоединиться, на какое мероприятие пойти, а какое пропустить. Лишь предметы (некоторые из них, кстати, также будут по выбору) придется учить все, а то и сессия не за горами! Следовательно, учитесь эффективно распределять ваше время, чтобы его хватало и на учебу, и на студенческую жизнь.

2. Будьте информированными. Ознакомьтесь с вашим расписанием, учебным планом. Как правило, первые пару недель не очень загружены, так как в основном в расписании стоят лекции. Не ленитесь прочитывать программы дисциплин, которые выложены на сайтах факультетов. Вообще категорически советуем регулярно посещать портал ggpi.org, заходить на сайты подразделений института и студорганизаций, а также пробегать глазами доски объявлений и читать студенческую прессу. Обязательно найдете что-нибудь интересное для себя.

3. Самый банальный и самый несоблюдаемый всеми поколениями студентов совет. Не откладывайте подготовку к экзаменам! Этим и отличается обучение в институте от обучения в школе - не расслабишься! Впрочем, пугать излишне вас тоже не будем. Как правило, первая сессия не слишком сложная, зато дает представление о том, как все проходит. А к зимней сессии вы уже наберетесь опыта и будет не так страшно. И еще: используйте возможность (которая есть не всегда) получить автомат (т.е. оценку по предмету без зачета/экзамена). Для этого пишите хорошие эссе и рефераты и сдавайте их в срок, регулярно работайте на семинарах.

4. Заводите знакомства. Как правило, основной круг общения формируется как раз в первые месяцы обучения в институте. Возможность расширения социальных контактов и общение с интересными людьми – чуть ли не самое ценное, что можно получить, учась в вузе. Поэтому не замыкайтесь только на учебе, ищите друзей! Острота конкуренции после поступления спала, теперь на 5 лет однокурсники и особенно одногруппники – одна большая семья. А уж соседи по общаге – тем более. Участие же в студорганизациях и студенческих инициативах – еще одна прекрасная возможность обогатить свое общение и выразить себя.

5. Адаптация к обучению в вузе – хорошо отлаженный процесс на большинстве факультетов. Вас ждут посвящение в первокурсники, тренинги на командообразование, веревочные курсы,  а также специальные тренинги для первокурсников, созданные службой социально-психологической поддержки студентов. Эти мероприятия дают возможность окунуться в институтскую жизнь, лучше узнать своих однокурсников, а также получить море позитива и драйва. А если все-таки с адаптацией возникают проблемы и стресса избежать не удалось, всегда можно обратиться все в ту же службу социально-психологической поддержки студентов за квалифицированной, анонимной и бесплатной помощью.

 Рекомендации кураторам академических групп
1) познакомить первокурсников с правилами поведения в рамках факультета;

2) создать условия для развития активной позиции студентов по отношению  к жизни института в целом и своего факультета в частности;

3) создать условия для развития осознанного отношения к учебно-профессиональной деятельности и студенческой жизни;

4) сплочение первокурсников, формирование чувства групповой принадлежности;

5) снятие напряжения  и зажимов у первокурсников, развитие умения устанавливать контакт с собеседником;

6) знакомство первокурсников с индивидуальными особенностями,  интересами, увлечениями друг друга, создание единого эмоционального настроя в группе;

7) развивать умение планировать свое время и формировать рефлексию собственной занятости;

8)  ознакомить студентов с местом расположения и графиком работы: библиотеки, буфетов, столовых и т.д.;

9) выявлять проблемных студентов и оформлять заявки в УВиСР на проведение индивидуальной работы.

Основные формы проведения кураторских часов:
Круглые столы, дискуссии, использование игровых приемов, экскурсии, встречи на природе, КТД, капустники, приглашение на кураторские часы различного рода специалистов, совместные мероприятия со старшекурсниками.